ドリームキッズ担当 井上

みなさん、こんにちは!ドリームキッズ担当の井上です。

秋休み2日目。今日は太陽も出て、気温が上がり暑い日となりました!!

戸外活動を行うと「きょうは、あついね」「あつくなってきたからうわぎぬぐね」と、自分で体温調節できる子もたくさんいました。

さて、本日は栃木県教育会生涯学習課主催の『とちぎ子ども未来創造大学』より小学4年生~中学3年生の3名の方が来てくれて、子どもたちのために紙芝居を作り読み聞かせをしてくれました。

紙芝居の題名は『ももたろう』で、子どもたちもよく知っていました。話の中に「ももたろうさん、ももたろうさん。おこしにつけた きびだんご ひとつわたしにくださいな♪」という歌が繰り返し出てきました。すると、一緒に歌う姿が見られ終始笑顔で楽しそうでした。

教室に戻ってくると、また『ももたろうさん、ももたろうさん…♪』と、鼻歌のように歌う子どもたち。「たのしかったね」「ももたろうのおはなし、よんだことあるからよくわかったよ」と、話してくれました。

明日の活動も、楽しみにしていてください☆彡