ドリームキッズ担当 鈴木

みなさんこんにちは!ドリームキッズ担当の鈴木です。

毎日暑い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいにドリームキッズに来てくれて、私も元気をもらっています!

今日もプール活動に取り組み、子どもたちは「みず、いっぱいかけて!」とホースからの水に積極的に近づいてきました。また、水がかかるのが苦手な子は「せんせい!おみずかからないところでみずでっぽうしているね!」と、友だちと水鉄砲を使ったり、手ですくったりして手や足に水を掛け合っている姿が見られました。

午後は、とうもろこしの絵に、オレンジと黄色の画用紙で貼り絵をしました。子どもたちは絵を見て「あ!とうもろこしだ!」「このあいだ、おやつでたべたよ!あまかったよ!」と、興奮気味に教えてくれる友だちがたくさんいました。画用紙の裏側には、両面テープが貼ってあり、一生懸命むいて好きなところに貼っていました。苦戦するかと思いきや、みんな早々と貼り終えて「できたよー!」と教師に見せに来てくれました。色鉛筆やクレヨンで葉の部分を塗って完成です。完成したとうもろこしを友だちと見せ合って「じょうずにぬれたね!」と、お互いを褒め合う姿もあり、ほほえましく見ていました。

一日中気温が高く、夏バテ気味になってしまいますが、子どもたちから元気をもらって猛暑を乗り切りたいと思います。みなさんも、水分補給をしっかりして過ごしてくださいね!