ドリームキッズ担当 中田

みなさんこんにちは!ドリームキッズ担当の中田です。

今日は午前中にプール活動、午後にうちわ制作、遊戯室での活動、戸外活動と盛りだくさんな一日でした。

プール活動では、水が大好きでホースの雨がやりたい子と、バシャバシャせずにゆったりと水遊びをしたい子に分かれて活動しました。水が大好きな子たちは「あめやって!」「もっとみずかけて!」「あたまにかけて!」など、水が顔にかかってもお構いなしで大はしゃぎでした。ゆったりと水遊びをする子たちも、最初は顔に水がかかるのが嫌な様子でしたが、だんだん水に慣れてきたのか友だちと水鉄砲で水をかけあったりして楽しんでいました。

うちわ制作では、空き箱を切って持ち手の部分をくりぬいた紙に自分の好きな絵を描きました。「おにいちゃんのおなまえかいた」「ままかいたよ」「はなび!」など、子どもたち一人ひとりの個性のあるうちわが完成しました。子どもたちは、友だちとあおぎっこをしたり、教師にあおいだり、作ったうちわで遊んで楽しんでいる様子が見られました。

うだるような暑さの毎日ですが、子どもたちにの笑顔で元気をもらっています。これからも、子どもたちが楽しく幼稚園に来れるように様々な活動に取り組んでいきたいと思います。