さくら組 篠崎

こんにちは☆さくら組の篠崎です。今日は台風のため自由登園となりました。朝は雨や風が強かったですが子どもたちは雨に負けず、元気に活動していました。

さて今日は各学年2クラスに分かれて活動をおこないました。同じクラスではない友だちと関わり最初はあまり話す様子が見られませんでしたが、給食を一緒に食べたりゲームをしていくと話をする姿が見られるようになり「みてティッシュがいっしょだったよ」「○○ちゃんていうんだって」と友だちの輪を広げることができました。

戸外活動の代わりに椅子取りゲームと宝探しを行いました。

宝探しゲームではぬいぐるみを宝に見立てて行い、教師がテレビの後ろや教材の中に隠すと、子どもたちは真剣にぬいぐるみを探していて、自分より高いところに隠された宝物も椅子に乗って見つけることができていました。

見つけることが出来ず悲しい表情をしていた友だちに、「さっきみつけたからあげる」と見つけたぬいぐるみを渡してあげる優しい姿が見られ、心が温かくなりました。これからも相手を思いやれるように援助していきます。

明日のエッセイは後藤先生ですお楽しみに