Sコースの様子

アウリーキッズ

今日は制作ではちみつのつぼとトーマスを作りました。はちみつのつぼを作ると「ぷーさんのはちみつみたいだね」「昨日○○はトーマスつくってなかったからつくりたい」と言ったり、自分の気持ちを伝えられる姿が見られました。

また、子どもたち同士の会話も見られていて、水分補給をする時に長椅子に座ってお茶や水を飲むのですが「○○ちゃんとなりいれて」「いいよ」と言っていたり、歯磨きの時に水道をひねれない子がいるとそっと水道をひねり水をコップに入れている姿をみて、相手の気持ちになり優しい気持ちで接している姿がみられて、とても嬉しい気持ちになりました。

今月はとんぼのめがねを歌っています。教師が「1番は何色めがね?」と、言うと「みずいろ!」とだんだん歌も覚えてきました。9月の壁面はとんぼを作りました。子どもたちも自分のとんぼが飾ってあることが嬉しい様子で「○○はあそこにあるよ」「○○ちゃんののはどこにある?」と、言っている姿が見られます。これからも、いろんな歌を歌っていきたいと思います。