星1組 高橋

こんにちは。星1組担任の高橋です。
最近肌寒くなってきて、やっと秋らしくなってきましたね。
日が短くなってきたり、朝晩冷えていると「秋だな~」と感じます。
秋といえば、スポーツの秋、読書の秋などありますが、やっぱり私は食欲の秋です!!
秋はおいしい物がたくさんあるので食べるのが楽しみです(^^)/

そして昨日のチャリティーコンサートでは大変お世話になりました。
子どもたちが真剣にバイオリンを弾いている姿に感動しました。
フィナーレでは、子どもたちが笑顔で歌っている姿、舞台上から保護者の方やお客さんが「日曜日よりの使者」を口ずさんでいる姿が見えて、会場が一体となっている様子に感動しました。
また、歌のお姉さんとたくさん遊んで楽しかったようで、今日登園したときに「きのうたのしかった!」「またこんさーとやりたい!」「ばいおりん、またできるよね?」と昨日の感想をたくさん話してくれました。

さて今日は待ちに待った里山保育がありました!昨日の帰りの会で「明日は里山保育だよ」と話すと「やったーーー!!!」と大喜びしていた子どもたち。片付けの声掛けをすると、いつもより早く片付けが終わっていました!(笑)
雲一つない絶好の里山日和!里山に到着すると「アスレチックにいこう!」「むしがいたよ!」と、自然やたくさんの生き物に触れながら楽しく過ごすことができました。

バッタやカマキリを発見して観察している子どもたち。「みんながきたからあそびにきたのかなー?」などと会話しながら、優しく逃がしてあげていました。
久しぶりの里山保育でたくさん体を動かしてとっても楽しかったですね。

明日は誕生会!お弁当楽しみですね(*’▽’)
明日はゆり組安生先生です!お楽しみに~~!