Sコースの様子

アウリーキッズ

今日は11月の壁面で作った、みのむしを画用紙に貼ってクレヨンで絵を描きました。みのむしのまわりにオレンジ・黄色・茶色の葉っぱを描いていきました。「おおきいはっぱかいたよ」「ちいさいはっぱもかいたよ」と丁寧に描いていきました。また、裏面には初めて自分の顔を描きました。教師が「最初に肌色のクレヨンを出して、大きく丸を書いてお顔を描くよ」と、教師が言うとみんな肌色のクレヨンを出して大きく丸を描き、色を塗っていきました。そのあとは、順番に黒で目と髪の毛、オレンジで鼻、赤で口を描いて完成しました。みんなで一緒に色を指定して描いていくと、こんなに上手に描けるのだと、とても驚きました。子どもたちの成長にはいつもびっくりさせられてばかりです。

戸外活動ではチューリップに水やりをしている姿が見られました。「まだめがでないね」「きいろのちゅうりっぷがいいな」と、芽が出るのをとても楽しみにしているようです。子どもたちの気持ちが届いて早く芽が出ると良いですね♪