月1組 高橋

みなさん、こんにちは♪月1組の高橋です。あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。今日から、幼稚園が始まり子どもたちは元気に登園してきてくれました。冬休み中のお出かけの話やお年玉の話で盛り上がっていました。月1組さんでは、映画でアナと雪の女王2を観に行った子も多く、その話題で盛り上がり、私も映画を観に行ったので、子どもたちと一緒に歌ったりと、盛り上がりました。

さて、今日の月1組では保育室に飾る壁面制作に取り組みました。今月は、かるたの壁面です。「みんなお正月でかるたやったかな?」と、聞くと「かるたいえにあるよ!」「やったことある」と、子どもたちも知っていました。クラスのみんなで、どの文字にするか話し合いそれぞれ担当する文字を決め、その文字の絵をクレヨンで描く活動をしました。一人ひとりの個性がでたかるたが出来上がりました。保育室にも、本物のかるたがあるので、これから実際にかるたで遊んでいきたいです。

そして、次に節分の制作で、折り紙で鬼と福の神を折りました。4分の1のサイズで、いつもの折り紙より小さいサイズでしたが、器用に折る姿が見られました。また、折り紙の活動もとっても上手になってきて、以前はすぐにできる友だちや教師に任せてしまうことも見られていましたが、自分の力でやり進める姿が見られ、とても成長が感じられました。マジックでも、器用に顔を描き、とっても上手にできました。この折り紙は、豆入れに貼るものなので、どんな風に完成するのか楽しみにしていてください。

月1組、2020年新年一回目の話し合いの活動では、残り2か月の幼稚園生活で、クラスの目標をたてました。子どもたちから、クラスの友だちとどう過ごしていきたいかを話し合ってもらうと「たのしくすごす」「たすけあう」「おもいやりのきもちをもつ」「なかよくする」という、言葉が出てきました。最後に教師がまとめると『みんなでなかよくたのしく、たすけあっておもいやりのきもちをもってすごしていこう』という目標に決まりました。残り2か月の幼稚園生活をみんなで楽しく過ごしていき、思い出を作っていきたいです。

明日は、星1組の高橋先生です♪お楽しみに~(*^_^*)