星1組 高橋

こんにちは。星1組担任の高橋です。今年もよろしくお願いします!!

久しぶりに登園した子どもたちは「さんたさんきたんだよ!!」「おばあちゃんのいえにいったんだよ」「おぞうにたべたよ」などと、冬休みの楽しかった思い出を話してくれました。

今日は、節分製作に取り組みました。「まめまきやったことあるよ!」「おにがくるんだよね」と、制作活動を通して日本の伝統文化に興味を持っていた子どもたちです。

鬼のお面は、男の子と女の子で違ったものを制作します。お互いの作るものに興味津々の子どもたち。

どんなものが出来あがるか楽しみですね!!(*^-^*)

制作活動が終わると戸外活動に取り組みました。

昨日は雨で行けなかったので「やったー!!」と大喜びしていました。

チューリップ、少し芽が出ているのもありました!!

鬼ごっこにも取り組み、みんなでルールを作り、守って活動できている様子です。

もうすぐ月組に進級するということも意識してきたようで、

「せんせい、すりっぱそろえたよ」と自発的にスリッパをそろえてくれたり、

「それじょうずだね」「ありがとう!」と互いに褒めたり、お礼を言うことができたりと、

何気ない言動から成長を感じることができています。

今年も、みんなとたのしく過ごしていきたいなと思います!(^^)/

明日は、ゆり組安生先生です。お楽しみに!!