つくし2組 安生

こんにちは、つくし2組の安生です。今年もよろしくお願いします。1月なのに、昼間はぽかぽかしていて戸外活動でもおもいきり活動しています。今日もチューリップの様子を見に来た子どもたち。まだ、芽が出ていない子も先週はいましたが今日になって「○○のちょこっとだけめがでてる」と、走って教師の所に来ました。「どれ?」と、教師が聞くと「これ、これだよ!」と指をさしたところに芽が出ていました。「本当だ!やったね。ちゃんとお世話したからだね」と、教師が言うと「おみずあげてくる」と、○○くん。大切にチューリップを育てている姿が見られました。以前は園庭に出る前に「チューリップにおみずあげてね」と、教師が声を掛けていましたが、今では声を掛けなくてもすすんで水やりをするようになりました。春になってチューリップが咲くのが楽しみですね♪

また2月の節分に向けて、今日は豆入れを作りました。折り紙で折った鬼と福の神にクレヨンで顔を描いて、牛乳パックの豆入れに鬼のパンツの柄をクレヨンで描いたりと教師の話をよく聞きそして、見本をよく見て作ることができました。豆まきの歌を歌ったり、豆まきの話をしたりと節分を楽しみにしている様子です。当日は鬼が来て泣いてしまうかもしれませんが、みんなで楽しみたいと思います。

進級に向けて少しずつ活動しています。お箸セットを置くときは、名札がない方に置く。クレヨンを自分のロッカーの引き出しに入れて、そろそろ使用していこうと思います。また、お手帳のシールも朝の会で一斉に貼るのではなく、朝の支度時に来た順にシールを貼るように花組さんと同じように今後練習していこうと思います。子どもたちも進級を意識していけるように援助していきたいと思います。

明日は月2組の上野先生です。お楽しみに♪♪