つくし1組 後藤

こんにちは。つくし1組の後藤です。本年もよろしくお願い致します。年明け子ども達は、おもちつきでみんなでお餅を食べたせいか、「おやすみのとき、おもちたべたよ!」とたくさん教えてきてくれました。何にして食べたかなど、年明けお餅の話で盛り上がって始まったつくし1組さんです!

最近では晴れの日が多く、寒い日でも「きょうおそといく?」と元気いっぱい戸外遊びに夢中になっています!

去年の11月頃から、お手帳のシール貼りが始まりました!最初は「どこにはるの?」「ここ??」など聞いてばかりだった子ども達。

今では、「せんせい!ここでしょ?」「もうはっちゃった!」などと得意げにシールを貼る姿に成長を感じます!どこに貼ったらいいか、わからない子には、お友達同士「ここだよ!」とまるで先生のように丁寧に教えてくれています。シールを貼り終わるとシールのゴミを捨てて、お手帳をカゴの中に戻します。最初は向きもバラバラだったのですが、教えてもいないのに今では向きを揃えてカゴの中に戻してくれます。

とても上手になってきたシール貼り。これからは、花組さんと同じよう朝登園した順にシールを貼っていけたらと思っています!日付や曜日などおうちでもお話してみてください^_^

少しずつ花組さんに向けて、色々な事をもう一度確認しながら、活動しています。お給食のお支度、戸外遊びへの支度、とっても上手になってきたつくし1組さん。子ども達の気持ちを盛り上げながら、援助していけたらと思います。

よろしくお願い致します。

明日は、月3組鈴木ち先生です。お楽しみに♪♪