ばら組 岡崎

みなさんこんにちは。ばら組の岡崎です。今日は、ばら組初プールの日でプールバックを持って登園した子どもたちは「きょうは、プールのひだね」「かわいいみずぎをもってきたよ」「きょうは、プールにはいれるかな?」と嬉しそうに話していましたが・・・残念ながら、水温が低いため、プールには入れませんでした。「今日はプールの水が冷たいから、入れないんだって…」と伝えると「ぼくは、さむくてもだいじょうぶだよ」「みずがつめたくてもぜんぜんへいきだよ」と口々に話し「プールにはいりたい!!」と、とても残念そうな子どもたちでした。今日は初プールに入れませんでしたが、初めて切り紙ワークに取り組みました。色を塗り分けながら、みんなとても上手に取り組んでいました。午後は、戸外でたくさん遊びました。みんなぶらんこや滑り台、うんていにチャレンジしたり、三輪車やスクーターなどではガソリンスタンドごっこが盛り上がっていました。教師がガソリンスタンドの店員になり、乗り物でやってきた友だちに「オーライ、オーライ!ガソリンですか?」と聞くと「そうです」「満タン入ります。窓は拭きますか?」「はい!」「満タン入りました。○○円です」とやりとりを楽しみながら遊びました。途中から「タイヤがパンクしました」「こしょうしました」と子どもたちからバリエーションが増え、それを真似する友だちがいたりで、ガソリンスタンドは大行列でした。その列もきちんと順番を守りながら、自分の番が来るまで、友だちと会話しながらなど、きちんと待つことができました。普段の生活や家族との関わりからいろいろなことを見て、感じ、役になりきったり、模倣したりしながら社会性を身に付けていくのだなあと感じました。これからもごっこ遊びを通してやりとりを楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

明日は、ひまわり組の上澤先生です。お楽しみに(^_-)-☆