副園長 山村

立春も過ぎ、ウグイスが鳴き始め、梅の開花の便りが届いています。皆様、お元気でお過ごしでしょうか? 毎年、園では冬の大敵インフルエンザを警戒しますが、今年は流行に至っていません。ご家庭でのご協力が功を奏しているのだと思います。ありがとうございます。

今日は、月1・2組の英語教室最終日で、今まで活動した事の総復習でした。子どもたちはよく覚えていて、スイスイと発言できていました。Brown Bear, Brown Bear, What do you see? というエリック・カールの大型絵本は、子どもたちに人気で、よく見ています。繰り返しの話なので、後半になると、子どもたちも一緒に読めるようになります。理解して、次を推測していく力もついてきます。一歩ずつのステップが自信につながっていきますので、この調子で大きくなっていける事を願っています。

修了まで1か月もなくなった月組、もうすぐ進級する星組・花組・つくし組の子どもたち、元気に春を迎えて欲しいと思います。

次は、市原先生です。お楽しみに。