もも組 駒場

みなさんこんにちは!もも組担任の駒場です。

2月の登園は今日で最後でした。星組になることを楽しみにしているもも組さんは進級することに意識を持ち、友だちと仲良くしたり、時計を見て行動したりなどお兄さんお姉さんな姿が見られています。

今日のもも組さんは久しぶりにフルーツバスケットを行いました。久しぶりということで「はやくやりたい!」「きょうはおににならないようにがんばる!」ととても張り切っている子どもたちでした。ルールを確認してからゲームをスタートすると、りんご・みかん・ぶどう・もも・フルーツバスケットの5つの中から選び子どもたちは楽しんでゲームを行っていました。迷っている子やすぐに「ふるーつばすっけと!」などと大きな声でいえる子など様々な子どもたちの姿が見られ、ルールをきちんと理解して活動ができました。

また、戸外活動も行いました。もも組の子どもたちは戸外活動がとても好きで、靴を履くと走って園庭に出て好きな活動をしていましいた。チューリップに水をあげる子や砂場でままごとをする子、三輪車や自転車に乗り活動する子など様々でした。中には星組さんのお姉さんと仲良く縄跳びの縄を飛んだり、電車ごっこをして一緒に活動している子もいて仲良くしている姿が見られて教師も嬉しく思いました。

もも組で過ごす時間もあと少しになりました。子どもたちが最後まで楽しく過ごせるように1日1日を大切にしながら子どもたちと関わっていきたいと思います。

来週のエッセイは、安納先生です。お楽しみに!