バス運行時の安全対策

スクールバスの運行時の安全点検及び園児の所在確認について

本園では、園支援システムバスキャッチを利用して欠席・遅刻・バス不要連絡管理をしています。また、全てのスクールバスに「バス置き去り防止安全支援装置」を設置しています。上記のシステムを利用して下記の手順で実施しています。

登園時

1. 教員がスマートフォンを持って乗車。バスキャッチの「出席状況チェックリスト(バスコース別)」で欠席、スクールバスの利用の有無を確認。
  2. 乗車時にスマートフォンの画面上の乗車ボタンをタッチ。座席表に名前を記入。
  3. 乗降場所にいない場合は園に連絡がないかの確認。バスから電話にてご家族に確認。
  4. 降車の際には、園児を確認しながら降ろす。降車時にスマートフォンの画面上の降車ボタンをタッチ。車内を教員が忘れ物などを含め確認、その後、運転手も確認。
  5. 朝の会で担任が点呼し出席状況を確認。連絡がなく登園が確認されない場合は電話連絡にて確認。

降園時

1. 決められた時間にコースごとに集まった園児を保育室で点呼。スマートフォンの画面上の乗車ボタンをタッチ。
  2. スクールバスに添乗する教員と点呼した教員が乗車園児、人数を確認。席表に名前を記入する。
  3. 降車時にスマートフォンの画面上の降車ボタンをタッチ。
  4. 運行終了後、忘れ物などを含め、車内を添乗員が確認後に運転手も車内清掃を含め車内点検を行う。
▲ ページのトップに戻る