月4組 森田

[2021.01.21]

みなさんこんにちは!月4組担任の森田です!

今日は藹藹会にモンゴルから技能実習で来ている方が幼稚園に来園しました。月組の子どもたちは遊戯室で実際に話を聞き、星組・花組・つくし組の子どもたちはテレビ中継でその様子を見ました。まず、本庄先生がモンゴルの国旗や場所について、説明をしてくれました。日本からモンゴルまでは、4時間35分程度かかるそうです。私も勉強になりました。

そして、実際にアザさんから自己紹介がありました。そのあと子どもたちからの質問コーナーでした。遊戯室に行く前にも「もんごるのひとってなにをたべるのかな?」「どんなおうちにすんでいるのかな?」など、聞きたいことをたくさん考えていました。

今回、実際に子どもたちから4つのことを質問させていただきました。

➀「モンゴルでは何を食べますか?」→牛肉を食べるそうです。

②「モンゴルの歌はありますか?」→モンゴルの国歌を実際に歌ってくださいました!

③「モンゴルの言葉を教えてください」→「こんにちは」と「ありがとう」を教えていただきました!発音が難しかったですがみんなで一緒に言ってみました。

④「モンゴルはどんな国ですか?」→今の時期は、-30℃くらいだそうです。とても寒いですね…。

知らないことを教えてもらった子どもたちの目は輝いていました。「もんごるいってみたいね」と、外国にも興味が増えたようです。

さて、月組では、修了式に向けての活動が始まり、国歌の練習もしています。モンゴルの国歌を聞いた子どもたちは「きみがよとは、ぜんぜんちがうんだね」と、言っていました。違いに気づき、新たな発見がありました。国際交流という貴重な体験ができました。アザさんありがとうございました。

そんな子どもたちと一緒に過ごせるのもあと36日となりました。寂しい気持ちでいっぱいですが、残り少ない日々もたくさんの思い出を作っていきたいと思います!明日のエッセイもおたのしみに!

▲ ページのトップに戻る