ドリームキッズ担当 安生ゆ

[2022.10.11]

今日から秋休み。過ごしやすい天気で、子どもたちも園庭で木の実を探したり、トンボを見つけたり、秋を感じながら活動していました。また、ドリームキッズならでは、異年齢で交流する姿も見られました。月組は、自分より年下の友だちに「こっちだよ」「手伝ってあげるね」と声を掛け、面倒を見る姿が見られました。

そして、保育室では集団ゲーム『イス取りゲーム』に取り組みました。月組は、ルールをしっかり理解し、教師が間に入らなくても自分たちで考えゲームを進めていました。

同時にイスに座ったら「じゃんけんしよう」「うん、いいよ」

座れない子がいたら「がんばったね」

自然と声を掛け合う姿に、感心しました。

これからも子どもたち同士で考え、解決できる力や思いやる気持ちが育っていってほしいと思います。

また、教師が言わなくても、進んでお片付けや椅子を並べてくれた子どもたち。ハナマル!!  安生