ドリームキッズ担当 安生・井上

[2023.01.10]

星組 書く 『め』

今日は『め』を書きました。

書き順を話すと「なんか『の』に似てるね」「斜めの棒が長いと『あ』みたいだよ」と、文字の形は似ているのに全然読み方が違うという話で盛り上がりました。

いざ書き始めてみると、カーブの形や丸の大きさをバランスよく書くことに苦戦していましたが、何度も練習をして上手に書くことが出来ていました。

また『め』から始まる言葉を考える姿もありました。

月組 『読む ~おもしろいね かぞえうた~』

ものなどの数え方の文章を読みました。今回は、バスやご飯、鳥、ピザの数え方の文章をでしが、4月に小学生になる子どもたちは、スラスラ読むと共に文章に理解を示しながら読むことができました。

最後にプリントに載っていない『人』や『靴』の数え方の問題を出すと・・・

人は「ひとり」や「〇にん」とすぐに答えがわかったようですが、靴が難しかったみたいで『1個』と答える子がほとんどでしたが、女の子が「いっそくじゃない」と答えを出すことができました。答えを知った子どもたちは「そうなんだ」と、今日もひとつ学ぶことができました。